全部

淄博连片创建“美丽乡村”农民办起品牌工厂

来源:淄博晚报

作者:

2016-06-06 15:10:06

  上个周末,好几场红红火火的“风情周末”演唱会在高青、临淄、博山等几个镇的乡村开唱。“从去年开始,来村里的演出就多了,演的都是我们身边的事,各种文化活动很丰富。”高青青城镇南沙村一位村民告诉记者。采访中记者了解到,不仅我市各区县的乡村文化活动现在都红红火火地开展了起来,而且乡村环境卫生、农村创新创业意识、体育文化设施、便民服务活动也都较以往有了翻天覆地的变化。

  一村一业,

  农民家门前

  办起“品牌工厂”

  在临淄区朱台镇采访记者看到,每一个村庄都有自己的独特风景。在西单村,庭院经济搞得红红火火,家家户户小院里都种植了特色植物。

  环境好了,一些村庄也在发展特色产业上动起了脑筋,王营村的厨房设备远近闻名,几乎家家户户都开起了工厂。“我们村一共2000多口人,现在住了近4000口人,其中一千多人都是外来务工者,有的是从广东深圳那边过来打工的,由于待遇好,几乎将家安在了这里。”说起村里的变化,王营村村民告诉记者,他们村里小作坊家家都有,发展的好的,自己还办起了工厂,注册了商标,有了知名品牌。一些没有开办工厂的村民,也靠出租房屋、搞起配套副业发家致了富。朱台镇镇长孙守强告诉记者,目前,王营村有27家企业,去年产值3个亿,目前,得益于市委市政府开展的美丽乡村连片建工程,他们镇像王营村一样的村庄越来越多,各种特色村庄遍地开花。

  送戏下乡,

  农民家门口

  有了“风情周末”

  在高青县青城镇采访,这里的“风情周末”被农民们津津乐道,他们掰着指头数着来过的各个“名角儿”和各个剧团,让记者意外的是,纪仁剧团、田园乡韵剧团、春晖剧团等村民们口中的一大批优秀民间艺术团体均是由当地农民组成的,主角就是身边的邻里乡亲,平时还在田间劳作,周末就成了舞台上的“角儿”。

  “美丽乡村连片创建后,我们镇着力强化乡村‘软实力’,为美丽乡村赋予文明符号。”青城镇相关负责人表示,他们在大力改善农村各种公益基础设施的基础上,从丰富群众文化着手,投资建设文化大院、农家书屋、文化广场等文化设施,并大力培育民间文艺团体,目前已涌现出了纪仁剧团、田园乡韵剧团、春晖剧团等优秀民间艺术团体,他们以此为基础顺利开展了“送戏下乡”、“风情周末”、“消夏晚会”、“好客贺年会”等群众喜闻乐见的文艺活动,极大地丰富了群众文化生活。

  乡村旅游,

  “特色小镇”吸引

  城里人下乡

  业余文化生活丰富了,生态环境变好了,乡村也有了吸引城里人下乡的“本钱”。博山石马镇一位负责人告诉记者:“旅游扶贫、产业扶贫已成为我们实现脱贫的重要途径。现在,西沙井、上焦、东石等村利用本村生态、自然、古朴等优势,发展各类乡村旅游项目,确保了贫困户有事做、有钱挣,实现了由输血到造血的扶贫模式的转变。”据悉,目前,山东丰润五阳农业发展有限公司总投资6.6亿元的“凤栖五阳”特色小镇生态农业产业园项目已落户东石村,现已开工建设。

  “现在,我们很多村庄都做到了‘家家邻树、户户有花、一步一景’,成了周末城里人旅游的好去处。”博山石马镇这位负责人表示,目前,他们正在打造“文化家乡”上下功夫。旧村改造建设中,他们既注重新农村建设的综合水平,又挖掘各个村庄的历史遗迹、风土人情、风俗习惯等人文元素,尽量不破坏原有的村庄格局,注重融入现代村庄规划思路和风格,因村制宜、量力而行、因势利导,依据现有条件,提升已有基础设施,结合各自的自然地理条件,体现村庄个性魅力,走出了一条“一村一品、一村一景”的特色化建设之路,而这也成了乡村旅游的一部分,吸引了众多城里人。

  连片创建,

  8个镇43个村

  成“美丽乡村”

  采访中记者了解到,2015年1月,我市制定推出开展美丽乡村连片创建示范行动实施方案,在沣水镇、双杨镇、石马镇、南郊镇、朱台镇、起凤镇、青城镇、东里镇8个镇开展连片创建示范行动,每镇选取毗邻相连的5个以上行政村,项目区共涉及43个村、20700户、63751口人。

  在创建过程中,我市加大投入力度,市财政采取以奖代补方式,整合土地整治、农业综合开发和生态文明乡村建设等相关项目资金,按照每年100万元/镇的标准,重点支持连片创建示范建设,村容村貌明显提升,垃圾污水得到有效治理,村庄基础设施和公共服务设施逐步配齐,社区服务中心功能配套日趋完善,乡风文明和谐的氛围更加浓厚。

  (记者 董振霞 通讯员 陆洋 孟繁华)

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博:加大外贸优进优出 打造区域竞争优势

淄博市积极引导进出口企业,有选择地进口紧缺先进技术、关键设备和重要零部件,不断提高产品出口档次和高附加值产品,构建具有区域竞争优势...[详细]
齐鲁网 2017-03-30
投资汽车展厅5年没有收入 开发商:经营困难正在解决

投资汽车展厅5年没有收入 开发商:经营困难正在解决

说好了开发商搞返祖,每年给业主房屋总价10%的租金,但业主购房五年多了,说好的租金却一分都没有收到。[详细]
鲁中晨报 2017-03-30

北汽集团到淄博博山区考察

北汽集团党委副书记、海纳川汽车部件股份有限公司董事长韩永贵一行来博山区考察。博山区委书记刘忠远陪同活动。 [详细]
齐鲁网 2017-03-29
淄博:油价今年首降 降价幅度超给力

淄博:油价今年首降 降价幅度超给力

告诉广大车主一个好消息,从今天零点油价将迎来今年的首次降价。降价的幅度那是超级给力。[详细]
齐鲁网 2017-03-29

博山区政企合作扩建湿地公园 总投资大约5.7亿元

博山区石马镇政府与龙元建设集团股份有限公司、济南旺盛园林股份有限公司签署了合作意向,将建设五阳湖湿地公园、九曲淄河湿地建设。[详细]
齐鲁网 2017-03-27
淄博市首个行业工资集体协商协议签约

淄博市首个行业工资集体协商协议签约

我市首个行业工资集体协商协议昨日在张店东部化工区管委会签约,首批5家化工企业参加签约。张店区化工行业工会牵头组织了本次签约[详细]
淄博晚报 2017-03-25
3年前国美买电器如今还能去领奖?国美电器:无此活动

3年前国美买电器如今还能去领奖?国美电器:无此活动

3月22日下午,傅先生接到一个陌生来电,称因为他在国美电器买过家电,晚上可到银座华美达酒店领取奖品。傅先生很好奇,他确实从国美电器中...[详细]
鲁中晨报 2017-03-24
淄博产鱼油胶囊首次出口到了南美洲药店

淄博产鱼油胶囊首次出口到了南美洲药店

近日,由山东圣海保健品有限公司生产的一批货值9.1万美元的鱼油 胶囊,经淄博检验检疫局检验合格,顺利出口巴西。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-03-21
山东头等文化公司赴革命老区沂源开展公益扶贫

山东头等文化公司赴革命老区沂源开展公益扶贫

值此山东头等文化产业股份有限公司成立20周年之际,3月19日,公司全体员工来到革命老区——沂源县石桥镇石龙官庄村开展公益扶贫活动。[详细]
头等网 2017-03-20

淄企申办原产地证全免费

3月13日,淄博浩航经贸有限公司的董经理早早来到淄博检验检疫局报检大厅,在原产地证自助打印系统中放入空白产地证书,鼠标一点,就打印出已在...[详细]
淄博晚报 2017-03-17

淄博工商约谈38家企业 积极营造良好消费环境

今天是3.15国际消费者权益日,日前,淄博市工商局对38家涉及消费者投诉的企业负责人进行了行政约谈。[详细]
齐鲁网 2017-03-15

网络代购物美价廉?别让假洋货晃花眼!

海外代购公然购假 国内工厂以假充真 网络代购物美价廉?别让假洋货晃花眼![详细]
鲁中晨报 2017-03-14

2016年淄博流通领域商品质量抽检情况出炉

近日,淄博市工商局公布了2016年淄博市流通领域商品质量抽检情况。2016年共抽检1600多个批次,其中抽检的汽车配件类34组商品,全都合格。[详细]
齐鲁网 2017-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062